নকলায় বাণিজ্যিকভাবে গাছ আলু চাষ | গাছ আলু চাষ পদ্ধতি | Dioscorea alata


গাছ আলু (মেটে আলু, পেস্তা আলু, চুপরি আলু, মাচা আলু, গজ আলু, মোম আলু, মাইট্টা আলু, মাছ আলু, প্যাচড়া আলু বা প্যাচরা আলু) গাছের বৈজ্ঞানিক নাম Dioscorea alata যা 'Dioscoreaceae' পরিবারভুক্ত উদ্ভিদ। ইংরেজিতে একে purple yam, greater yam, Guyana arrowroot, ten-months yam, water yam, white yam, winged yam, অথবা শুধুই yam বলা হয়। এর আদিনিবাস এশিয়ার ক্রান্তীয় অঞ্চল।[৩] এই আলুর গাছ এক মৌসুম ফলন দিয়ে মরে যায়; পরের বছর মূল থেকে নতুন করে চারা গজায়। এর কাণ্ডের গায়ে ছোট ছোট কালচে বেগুনী রঙের আলু হয় এবং মাটির নিচে বড় আকারের বাদামী রঙের আলু হয়। নিচের আলু প্রতি বছর একটু একটু করে বড় হয় এবং দীর্ঘকাল ধরে বড় হতে পারে। উপরের আলু প্রতি বছর প্রচুর পরিমানে জন্মে। উভয় আলু থেকেই বংশ বিস্তার ঘটে। উভয় আলুই খাওয়ার যোগ্য। এটি রান্না করে খাওয়া হয়। গাছ আলুর জন্য বিশেষ কোনো যত্নের প্রয়োজন হয়না; সামান্য মাটি ও বেড়ে ওঠার আশ্রয় পেলেই এটি বেড়ে ওঠে।

Post a Comment

0 Comments